Castas Portuguesas – Wine2All
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Castas Portuguesas

Castas Portuguesas

Castas Portuguesas

 

Alfrocheiro

 

Cor: Tinta.

Outras designações: Tinta-Bastardinho.

Regiões principais: Alentejo, Beiras, Ribatejo.

Aromas: Frutado com aroma de amoras e morangos bem maduros nos vinhos jovens. À medida que o vinho vai evoluindo os aromas vão ficando mais complexos perdendo-se as notas frutadas.

Características: É uma casta vigorosa que apresenta um rendimento médio. Os bagos são de maturação precoce com uma coloração negro-azulada. Os vinhos resultantes são bastante aromáticos e ricos em matérias corantes apresentando um bom equilíbrio entre álcool, taninos e acidez. Adequam-se a estágio em madeira de carvalho. A sua longevidade não é muito grande sendo a duração aconselhada de dez anos.

 

Alvarinho

 

Cor: Branca.

Regiões principais: Minho.

Aromas: Florais: flor de tília, flor de laranjeira, flor de acácia, erva-cidreira, madressilva; e frutados: laranja, casca de laranja seca, toranja, pêssego e maçã Golden.

Características: É uma casta de vigor mediano e pouco produtiva. Os bagos apresentam coloração amarelada, contudo, as partes mais expostas ao sol podem apresentar-se rosadas. É típica da sub-região de Monção, sendo que o uso da designação Vinho Verde Alvarinho lhe está reservado em exclusivo. O vinho atinge graduações elevadas, estando contudo sujeito a regulamentação especial.

 

Antão-Vaz

 

Cor: Branca.

Regiões principais: Alentejo.

Aromas: Florais: flor de tília, flor de laranjeira, flor de acácia, erva-cidreira, madressilva, loureiro; e frutados: laranja, toranja, pêssego e maçã.

Características: É uma casta de vigor mediano e bom rendimento. Os bagos apresentam coloração verde-amarelada e são de maturação tardia. Os vinhos resultantes são de coloração citrina. Geralmente é alvo de mistura com outras castas (por exemplo a Arinto), fruto da sua reduzida acidez e à pouca estrutura dos vinhos que a utilizam exclusivamente.

 

Aragonez

 

Cor: Tinta.

Outras designações: Tinta-Roriz, Tempranillo.

Regiões principais: Alentejo e Trás-os-Montes.

Aromas: Frutos silvestres (morango e aroma) nos vinhos jovens apresentando maior complexidade à medida que o vinho evolui resultando em aromas de compota, couro e especiarias.

Características: É uma casta de vigor elevado mas de rendimento irregular. Os bagos apresentam coloração negro-azulada e tendem a amadurecer precocemente pelo que não é aconselhável a existência de atrasos na vindima. Os vinhos resultantes são ricos em matérias corantes e em taninos e apresentam graduação elevada. Adequam-se a estágio em madeira de carvalho.

 

Arinto

 

Cor: Branca.

Outras designações: Pedernã.

Regiões principais: Minho. Presente em toda a região dos vinhos verdes, contudo, é bastante utilizada também na Estremadura, nomeadamente em Bucelas.

Aromas: Frutados: limão e maçã verde; com um toque de mineral, quando jovens. Com o tempo, desenvolvem-se aromas de mel. Características: É uma casta de vigor médio, por vezes forte, e de rendimento elevado. Os bagos apresentam coloração amarelada e amadurecem tardiamente.

 

Azal

 

Cor: Branca.

Regiões principais: Minho.

Aromas: Pouco intensos, acidulados e frutados: limão e maçã verde.

Características: É uma casta muito vigorosa e de rendimento elevado. Os bagos apresentam coloração esverdeada e amadurecem tardiamente. É adequada para a produção de vinhos verdes e de lote.

 

IBaga

 

Cor: Tinta.

Regiões principais: Beiras.

Aromas: Fruta e bagos silvestres, nos vinhos jovens provenientes de uvas amadurecidas; fumo, café, ervas secas, ameixa-preta e água de azeitonas, quando evoluem. Em vinhos com idade superior a dez anos, surge o aroma a madeira, mesma que não tenham passado por ela.

Características: É uma casta medianamente vigorosa e de bom rendimento. Os bagos apresentam coloração negro-azulada e quando amadurecem bem, originam vinhos encorpados e ricos em taninos e matérias corantes. Na maioria das vezes contudo, tal não acontece, resultando assim em vinhos ácidos, adstringentes e com baixa graduação alcoólica.

 

Bical

 

Cor: Branca.

Outras designações: Borrado-das-Moscas.

Regiões principais: Alentejo, Beiras e Ribatejo.

Aromas: Frutados: melão e frutos secos; com notas minerais e amanteigadas.

Características: É uma casta vigorosa e com bom rendimento. Os bagos apresentam coloração verde-amarelada e tendem a amadurecer precocemente, pelo que é aconselhável respeitar a época da vindima. Origina vinhos brancos agradáveis, de baixa acidez, bom teor alcoólico e aromáticos.

 

Cabernet-Sauvignon

 

Cor: Tinta.

Regiões principais: Alentejo, Estremadura, Ribatejo e Península de Setúbal.

Aromas: Frutados: groselha-preta, mirtilo, amora, cereja e ameixa; quando produzidos nas regiões mais quentes. Aromas vegetais: pimento-verde, e balsâmicos: eucalipto e cedro; quando produzidos em regiões mais húmidas e frescas.

Características: Casta francesa, também cultivada em Portugal. É uma casta vigorosa e produtividade média. Os bagos são negro-azulados e de maturação tardia. Origina vinhos ricos em matéria corante e em taninos, com tendência a melhorarem com o envelhecimento.

 

Castelão

 

Cor: Tinta.

Outras designações: João-de-Santarém, Periquita.

Regiões principais: Algarve, Alentejo, Estremadura, Ribatejo e Península de Setúbal.

Aromas: Frutos vermelhos e plantas silvestres, que combinam com a madeira (carvalho-francês) nos vinhos para guardar.

Características: Casta vigorosa com rendimento irregular. Encontra-se muito dependente do clima e das técnicas de condução nas videiras. Os bagos apresentam uma coloração negro-azulada e origina vinhos tintos distintos consoante a região: por vezes são encorpados, pouco corados – coloração rubi – com graduação alcoólica pouco elevada, adequados para beber jovens; outras vezes apresentam-se muito corados e aromáticos, com acidez equilibrada e com graduação alcoólica mais elevada.

 

Chardonnay

 

Cor: Branca.

Regiões principais: Beiras, Estremadura e Trás-os-Montes.

Aromas: Frutados com alguma complexidade: maçã, melão, manga, ananás e frutos secos; torrados e amanteigados.

Características: Casta vigorosa com bom rendimento, muito utilizada na produção de vinhos espumantes e brancos doces. Os seus bagos apresentam uma coloração verde-amarelada e tendem a amadurecer de forma precoce. Produz vinhos equilibrados e com acidez razoável. Na boca, são encorpados e persistentes, adaptando-se bem ao envelhecimento.

 

Encruzado

 

Cor: Branca.

Regiões principais: Beiras.

Aromas: Florais: rosas e violetas; frutados: limão; e vegetais: pimento-verde; com notas minerais: pederneira. Mais tarde apresenta aromas balsâmicos: pinhão, resina de pinheiro e avelã. Com o envelhecimento adquirem complexidade, surgindo os aromas amanteigados e abaunilhados.

Características: Casta com vigor médio e bom rendimento. Os seus bagos apresentam uma coloração verde-amarelada e produz vinhos com grande longevidade e capacidade de envelhecimento.

 

Fernão-Pires

 

Cor: Branca.

Outras designações: Maria-Gomes.

Regiões principais: Península de setúbal, Estremadura, Ribatejo e Beiras.

Aromas: Frutas doces: laranja; e florais: mimosa, tília, laranjeira e loureiro.

Características: Casta com vigor médio e bom rendimento. Os seus bagos apresentam uma coloração verde-amarelada e produz vinhos agradáveis e aromáticos, mas com falta de acidez.

 

Jaen

 

Cor: Tinta.

Outras designações: Mencia.

Regiões principais: Beiras.

Aromas: Intensos e frutados: framboesa e mirtilos.

Características: Casta com vigor médio e rendimento elevado. Os seus bagos apresentam uma coloração negro-azulados e amadurecem precocemente. Quando situada em solos com condições favoráveis, produz vinhos ricos em matéria corante, macios e de elevado teor alcoólico. Em zonas demasiado húmidas e férteis, origina vinhos ácidos e com graduação alcoólica mais baixa.

 

Loureiro

 

Cor: Branca.

Regiões principais: Minho.

Aromas: Florais: loureiro, tília, laranjeira e acácia; e frutados: laranja, pêssego e maçã.

Características: Casta com reduzido vigor mas rendimento elevado. Os seus bagos apresentam uma coloração verde-amarelada e amadurecem tardiamente. Permite obter vinhos com um teor alcoólico acima da média e bastante aromáticos. Existem diversos vinhos verdes brancos que utilizam apenas esta casta, embora ela se adeque a ser misturada com outras.

 

Malvasia-Fina

 

Cor: Branca.

Outras designações: Boal, Bual.

Regiões principais: Beiras e Trás-os-Montes.

Aromas: Florais: loureiro, flor de tília, laranjeira, flor de acácia, erva- cidreira e madressilva; frutados: laranja, pêssego, toranja, melão e maçã.

Características: Casta de vigor médio a forte e rendimento mediano. Os seus bagos apresentam uma coloração verde-amarelada e amadurecem precocemente, pelo que é importante que a vindima não se atrase. Permite obter vinhos agradáveis, equilibrados no álcool e na acidez, elegantes e frescos.

 

Malvasia-Rei

 

Cor: Branca.

Regiões principais: Estremadura.

Aromas: Produz vinhos neutros, sem aroma.

Características: Casta de vigor médio e rendimento elevado. Os seus bagos apresentam uma coloração verde-amarelada. Produz vinhos brancos com uma acidez fixa reduzida e baixa graduação alcoólica.

 

Moscatel-Graúdo

 

Cor: Branca.

Outras designações: Moscatel-de-Setúbal.

Regiões principais: Península de Setúbal.

Aromas: Frutados: casca de laranja, frutos secos, caramelo, ervas aromáticas e especiarias.

Características: Casta de vigor médio e rendimento elevado. Os seus bagos apresentam uma coloração verde-amarelada e uma polpa carnuda. Produz vinhos aveludados e com grande complexidade aromática devido à sua maturação tardia. Serve de base ao famoso vinho licoroso moscatel de Setúbal.

 

Moreto

 

Cor: Tinta.

Regiões principais: Alentejo.

Aromas: Frutos vermelhos.

Características: Casta de vigor médio e rendimento elevado. Os seus bagos apresentam uma coloração negro-azulada e uma maturação tardia, recomendando-se que seja uma das últimas castas a vindimar. Produz vinhos de lote, não sendo habituais os vinhos monocasta. Origina vinhos encorpados, ricos em taninos e com graduação alcoólica média, mas com baixa longevidade.

 

Negra-Mole

 

Cor: Tinta.

Regiões principais: Algarve.

Aromas: Pouco pronunciados, por norma fruto da vindima tardia que atenua os aromas.

Características: Casta de vigor e rendimento elevados. Os seus bagos apresentam uma coloração negro-azulada e uma maturação tardia, recomendando-se que seja uma das últimas castas a vindimar. Produz vinhos de lote, com graduação alcoólica elevada mas pouco encorpados. Recomenda-se que sejam consumidos ainda jovens.

 

Ramisco

 

Cor: Tinta.

Regiões principais: Estremadura.

Aromas: Frutados: frutos vermelhos; à casta e especiarias.

Características: Casta com maturação tardia. Os bagos apresentam uma coloração negro-azulada dando origem a vinhos de coloração pouco intensa, aromáticos, duros na boca quando jovens, tornando-se contudo finos, leves e agradáveis à medida que vão envelhecendo.

 

Rabo-de-Ovelha

 

Cor: Branca.

Regiões principais: Alentejo.

Aromas: Frutados.

Características: Casta de vigor médio mas com rendimento elevado. Os bagos apresentam uma coloração verde-amarelada dando origem a vinhos ligeiramente ácidos, adstringentes e com pouca graduação alcoólica.

 

Rufete

 

Cor: Tinta.

Outras designações: Tinta-Pinheira.

Regiões principais: Beiras.

Aromas: Framboesa e outros frutos vermelhos assim como plantas silvestres.

Características: Casta de vigor médio a forte mas com bom rendimento. Os bagos apresentam uma coloração negro-azulada com amadurecimento tardio. Origina vinhos relativamente abertos, com pouca cor, baixa graduação alcoólica e adstringentes. Quando os bagos amadurecem bem, é possível a obtenção de vinhos encorpados, ricos em cor e com uma graduação mais elevada.

 

Seara-Nova

 

Cor: Branca.

Regiões principais: Estremadura.

Aromas: Florais, com alguma complexidade.

Características: Casta de vigor médio com bom rendimento. Casta resultante do cruzamento da Diagalves com a Fernão-Pires, realizado na Estação Agronómica Nacional, em 1951. Os bagos apresentam uma coloração verde-amarelada e origina vinhos com uma acidez fixa média e uma graduação alcoólica média a elevada.

 

Síria

 

Cor: Branca.

Outras designações: Códega, Roupeiro.

Regiões principais: Algarve, Alentejo, Trás-os-Montes.

Aromas: Frutados: laranja, pêssego e melão;e florais: tília, acácia, laranjeira e loureiro.

Características: Casta de vigor e rendimento médios com bagos pequenos, de cor verde-amarelada e amadurecimento um pouco tardio. É utilizada para a produção de vinhos de lote, por norma com uma graduação alcoólica média ou elevada.

 

Syrah

 

Cor: Tinta.

Outras designações: Shiraz.

Regiões principais: Alentejo, Estremadura.

Aromas: Especiarias: pimenta-preta; florais: violeta; frutados: groselha-preta, framboesa e amora-preta.

Características: Casta de vigor e rendimento médios com bagos negro-azulados que originam vinhos encorpados, ricos em matéria corante, com acidez elevada e grande longevidade.

 

Tinta-Barroca

 

Cor:1 Tinta.

Regiões principais: Trás-os-Montes.

Aromas: Floral e adocicado, quando o vinho é produzido em zonas húmidas; frutos vermelhos: cereja, groselha, ginja, amora, framboesa, em zonas mais quentes.

Características: Casta de vigor médio e rendimento elevado com bagos negro-azulados amadurecidos precocemente, pelo que a vindima não deverá atrasar-se. Origina vinhos encorpados, ricos em cor e de graduação elevada. Adequa-se à produção de vinhos de lote e para envelhecer em garrafa.

 

Touriga-Franca

 

Cor: Tinta.

Regiões principais: Trás-os-Montes.

Aromas: Florais: rosa; por vezes também frutados: amora. Quando o vinho é monocasta, é evidente o aroma a frutos vermelhos e a flores silvestres.

Características: Casta de vigor médio e rendimento razoável com bagos negro-azulados amadurecidos precocemente, pelo que a vindima não deverá atrasar-se. Origina vinhos encorpados, ricos em taninos. Adequa-se à produção de vinhos do Porto, requerendo para esse efeito de bastante calor. Apta para vinhos de envelhecimento em garrafa.

 

Touriga-Nacional

 

Cor: Tinta.

Regiões principais: Alentejo, Algarve, Beiras, Estremadura, Ribatejo, Península de Setúbal e Trás-os-Montes.

Aromas: Frutados intensos: amora, mirtilo, abrunho; caruma de pinheiro e flores silvestres: rosmaninho. Quando o vinho estagia, ganham complexidade.

Características: Casta de vigor médio e rendimento razoável com bagos negro-azulados amadurecidos precocemente, pelo que a vindima não deverá atrasar-se. Origina vinhos encorpados, ricos em taninos. Adequa-se à produção de vinhos do Porto, requerendo para esse efeito de bastante calor. Apta para vinhos de envelhecimento em garrafa.

 

Trajadura

 

Cor: Branca.

Outras designações: Treixadura.

Regiões principais: Minho.

Aromas: Frutos maduros: maçã, pêssego e pera.

Características: Casta de muito vigor e rendimento elevado com bagos verde-amarelados. Adequados para a produção de vinhos de lote, normalmente associados à casta Loureiro, sendo rara em vinhos monocasta.

 

Trincadeira

 

Cor: Tinta.

Outras designações: Tinta-Amarela, Trincadeira-Preta.

Regiões principais: Alentejo e Ribatejo.

Aromas: Frutados: amora, ameixa; e especiarias: pimenta, quando jovens; quando amadurecem, desenvolvem aromas de compotas.

Características: Casta de vigor médio a forte e rendimento irregular com bagos de coloração negro-azulada. Amadurecem precocemente, pelo que é importante vindimar no momento adequado. Adequada para vinhos que estagiam em madeira de carvalho, que tanto poderão ser de lote como monocasta.

 

Vinhão

 

Cor: Tinta.

Outras designações: Sousão.

Regiões principais: Minho.

Aromas: Frutos silvestres: amora e framboesa.

Características: Casta vigorosa mas com rendimento médio. Bagos de coloração negro-azulada sendo que a polpa é também corada, pelo que é utilizada como casta tintureira. Produz vinhos encorpados de coloração forte vermelho-granada.

 

Vital

 

Cor: Branca.

Outras designações: Não tem.

Regiões principais: Estremadura.

Aromas: Frutados: ananás e citrinos; quando a vindima é tardia denotam-se aromas mais pesados como o mel e as compotas.

Características: Casta de vigor médio a forte com bom rendimento. Bagos de coloração verde-amarelada. Produz vinhos brancos de graduação elevada.

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